понедельник, 11 мая 2009 г.

ЕВРОВИДЕНИЕ!


ИСТОРИЯ КОНКУРСА:
В середине пятидесятых годов члены Европейского Вещательного Союза (ЕВС) «загорелись» идеей создания зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному объединению Европы. В январе 1955 года генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни, определявший лучшую песню Европы.Его идея была одобрена на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. За образец был взят музыкальный фестиваль в
Сан-Ремо (Италия)
Конкурс, изначальн
о известный как «Гран-при Евровидения», впервые прошёл в городе Лугано (Швейцария) 24 мая 1956 года. Участвовало семь стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это было в первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Лиз Ассиа с песней «Refrain». В 1958 году Евровидение получило статус ежегодного мероприятия, и была создана традиция, по которой страна-победительница проводит у себя следующий конкурс.
Со времене
м число желающих принять участие в конкурсе постоянно росло, и их одновременное выступление стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. В 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал, для того, чтобы все желающие страны могли участвовать в конкурсе.
Самые успешные страны-участницы — Ирландия, чьи представители побеждали 7 раз, и вслед за ней Великобритания, Франция и Люксембург с 5 победами. Самой молодой победительницей Евровидения является
Сандра Ким из Бельгии, которой было всего лишь 13 лет, когда она победила в конкурсе 1986 года. По современным правилам конкурсанты должны быть старше 16 лет.

Эстония и Россия впервые приняли участие лишь в 1994 году. От Россия была певица Мария Кац, выступавшая под псевдонимом Юдифь с песней "Вечный странник".

Конкурс песни Евровидение 2009 пройдёт в Москве и впервые будут изменены правила: в голосовании помимо телезрителей будет участвовать жюри в пропорции 50/50.

Комментариев нет: