пятница, 8 мая 2009 г.

9 МАЯ - ДЕНЬ ЕВРОПЫ!

День Европы - 9 мая - является и днем создания Европейского Союза.
В этот день в 1950 году министр иностранных дел Франции Роберт Шуман выступил перед журналистами и высказал некоторые мысли, которые легли в основу созданного в последствии Европейского Союза. Решение отмечать 9-ого мая день Европы, было принято на заседании Европейского Союза, состоявшегося в 1985 году в Милане. На сегодняшний день дата "9-ое мая" стала одним из символов Европы. Это день дает европейцам возможность посредством различных мероприятий подчеркнуть единение и все те положительные аспекты, которые объединенная Европа дала своим гражданам.

Символы Европейского союза:
В 1986 году все государства, входившие в ЕС, официально объявили звездно-голубой флаг эмблемой Европейского союза. Почему звезд 12? Согласно различным поверьям, пришедшим из глубины веков, это число символизирует целостность мироздания. Помимо этого оно ассоциируется с количеством месяцев в году и часов на циферблате. А круг олицетворяет единство. Любопытно, что число звезд на флаге - величина постоянная и не меняется в зависимости от увеличения состава Европейского союза (сейчас в нем 27 государств-членов).
Флаг является эмблемой Европейской комиссии - исполнительного органа союза. У всех других структур ЕС - свои собственные эмблемы.

У гимна Европейского союза знаменитые авторы - Бетховен и Шиллер, хотя стихи великого немецкого поэта и драматурга в нем не звучат. Как известно, в финальную часть своей 9-й симфонии Бетховен включил хоровое исполнение оды "К радости" Шиллера, зовущей к солидарности и братству жителей нашей планеты: "Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!"
В 1972 году Европейский совет, который ввел в обиход звездный флаг, решил и проблему гимна для этой группы государств. В качестве мелодии была выбрана ода "К радости" (слова не исполняются). Выдающемуся дирижеру Герберту фон Караяну заказали инструментовку гимна, который в 1985 году получил официальное утверждение. При этом все государства, входящие в ЕС, сохраняют и свои национальные гимны.

Комментариев нет: