вторник, 20 марта 2012 г.

Маэстро Паулс поздравит Силламяэ с юбилеем


Менее чем через четыре месяца наш город отметит 55-летие со дня присвоения ему статуса города, в эти же дни будет отмечаться и 510-летие с момента упоминания местечка Силламяги в исторических хрониках.

Из газетных новостей:

В череде мероприятий, посвященных двойному юбилею Силламяэ, нашлось место и для ставшего в городе уже традиционным международного джазового фестиваля, инициатором и организатором которого выступает местная музыкальная школа.

На июнь придутся основные мероприятия, которыми Силламяэ отметит 55-летие со дня присвоения ему статуса города и 510 лет с момента упоминания о местечке в исторических документах.

* 16 июня в рамках джаз-фестиваля на сцене перед городской лестницей выступит легенда популярной музыки, советский и латвийский композитор Раймонд Паулс.
В Город свежих морских ветров он прибудет не один, а со своим ансамблем и поздравит силламяэсцев с днем рождения города своей новой авторской программой.

Паулс – не только композитор, а еще и дирижер, пианист, автор балета и мюзиклов, политический деятель, почетный доктор Латвийской академии наук, инициатор международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала» и «Новая волна». Однако, пожалуй, только за один свой дар – сочинять музыку – в 1985 году он был удостоен звания «Народный артист СССР». Той страны нет уже больше двадцати лет, а на всем постсоветском пространстве, да и во многих других странах мира поют и любят песни Раймонда Паулса. «Миллион алых роз», «Листья желтые», «Маэстро», «Старинные часы», «Без меня тебе, любимый мой…», «Ах, почему, почему, почему был светофор зеленый?», «Бабушка рядышком с дедушкой» – вот лишь самая верхушка огромной горы музыкального золота, которую подарил нам этот композитор. Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Эдита Пьеха, София Ротару, Яак Йоала, ВИА «Веселые ребята» и, конечно же, Лайма Вайкуле. В их исполнении произведения Паулс стали известны многим и многим миллионам слушателей. Но Раймонд Паулс писал музыку и для кино. Его сочинения звучат в таких фильмах, как «Танец мотылька», «Подарок одинокой женщине», «Стрелы Робин Гуда», «Смерть под парусом», «Долгая дорога в дюнах» и в других.

«Нынешним летом наш фестиваль, вливаясь в большую юбилейную программу города, немного изменит свое название и форму. Это будет концертный марафон под открытым небом в историческом центре Силламяэ – «Летние ритмы джаз-тайма». Участие в нем, как и прежде, примет молодежь, исполняющая джаз, – коллективы из Ида-Вирумаа, Таллинна и Тарту. А главным гостем вечернего концерта станет маэстро Раймонд Паулс. И мы очень рады его предстоящему визиту в наш город», – сказала еженедельнику «Инфопресс» педагог Силламяэской музыкальной школы Елена Сынкова, которая каждый раз возлагает на свои плечи функции координатора джазового фестиваля.

Миссию переговоров с Раймондом Паулсом взял на себя известный эстонский джазмен и педагог Тойво Унт, являющийся патроном джаз-фестиваля в Силламяэ и с недавних пор преподающий в музыкальной школе города, где по его инициативе было создано отделение поп-джаза. Паулс и Унт давно дружат и сотрудничают, на их счету – ряд совместных музыкальных проектов. Дружба двух известных музыкантов и сыграла свою роль в том, что латвийский маэстро достаточно быстро принял предложение выступить на юбилее Силламяэ.

Организация концерта «Летние ритмы джаз-тайма» будет поддержана из средств городского бюджета Силламяэ и из различных фондов, поэтому публика сможет посетить его бесплатно.


Наталья КОЛОБОВА
Источник

Комментариев нет: