понедельник, 13 февраля 2012 г.

Новости из мира искусства:


Почетный профессор истории искусств Оксфордского университета Мартин Кемп утверждает, что полотно "Молодая девушка в профиль в платье эпохи Возрождения", которое ушло с молотка на аукционе Christie's всего за 19 тысяч долларов, принадлежит кисти великого Леонардо да Винчи.

Выявить происхождение этого раритета помог отпечаток пальца. Профессор обнаружил его в верхнем левом углу картины. По утверждению Кемпа, его находка "практически полностью совпадает" с отпечатком на работе Леонардо "Святой Иероним", которая хранится в Ватикане. Как считалось ранее, профиль молодой девушки написал неизвестный немецкий художник начала XIX века.

В настоящий момент открытие Кемпа может восприниматься учеными лишь как научное предположение, однако если в конце концов оно все же окажется верным, подлинная ценность картины резко вырастет в цене и составит десятки миллионов долларов, передает РИА Новости.

Согласно гипотезе оксфордского искусствоведа Кемпа, "Молодая девушка в профиль в платье эпохи Возрождения" писалась с Бьянки Сфорца, дочери миланского герцога Людовико Марии Сфорца (1452 - 1508), ко двору которого Леонардо да Винчи был приглашен в качестве архитектора, гидротехника и конструктора военных машин в 1482 году.

Комментариев нет: