вторник, 16 февраля 2010 г.

16 февраля – Vastlapäev!

Эстонская Масленица (Vastlapäev) отмечается всего один день. Согласно лунному календарю, Масленица – переходящий праздник, который должен выпадать на первый вторник новолуния.
 Название масленицы – vastlad – пришло к эстонцам со стороны, оно связано с постом. Более раннее название праздника, имеющее дохристианские корни – lihaheitepäev (мясопуст), то есть день прощания с мясом. Ведь запасы копченого и соленого мяса кончались к этому времени, вот и приходилось переходить на «мясопустую» еду.
 Если говорить о Vastlapäev, то традиционным блюдом в этот день были свиные ножки, которые варили с горохом или бобами, иногда их подавали с квашеной капустой. На сладкое в современной Эстонии любят есть Vastlakukkel – сладкая выпечка, заполненная вареньем и взбитыми сливками.
 А еще в этот день раньше закалывали свиней, ели свиные ножки и собирали вместе косточки — чтобы летом свинки держались вместе и не разбегались. Женщины стригли волосы и гривы у лошадей.
 На Vastlapäev принято кататься на санках с горок, на лошадях и по льду на реке.
 Ещё на vastlapäev изгоняли худо. На соломенное чучело надевали одежку и спроваживали мужичка, припевая «на поле другого барина», то есть подальше от дома, надеясь, что хлеб, злаки и лен дадут хорошие всходы и принесут богатый урожай.

Комментариев нет: