вторник, 30 июня 2009 г.

Со 2-го по 5-е июля в Таллинне пройдёт XXV юбилейный Певческий праздник!

Раз в 5 лет в Таллинне проводится знаменитый фестиваль песни и танца – эстонский «Певческий праздник». Это одно из главных культурных событий в Эстонии, которое с нетерпением ждут и артисты, и любители музыки. В фестивале участвуют сотни хоровых и танцевальных коллективов, а общее число выступающих и зрителей составляет около 100 тысяч человек. На Певческом поле, где происходит основное действо, не остается свободного места. Люди рассаживаются на траве вплотную друг к другу, занимая все пространство до сцены, напоминающей морскую ракушку.

Певцы выступают на Певческом поле, а красочное танцевальное шоу развернется на центральном стадионе «Калев. В программе также костюмированные шествия, народные гуляния и другие мероприятия, которые проходят по всему Таллинну.

В этот год пройдёт XXV юбилейный Певческий праздник, и также будет отмечаться 140 лет со дня проведения первого Певческого праздника. "Впервые огонь праздника будет доставлен в Таллинн по морю. По традиции огонь зажгли 13 июня в Тарту, и затем при помощи исторических судов в течении двух недель oн будет двигаться по внутренним водоемам до Пярну, куда и прибудет к 27 июня. В Пярну огонь Певческого праздника соединится с зажженным на острове Кихну в Яанову ночь огнем Праздника танца. Далее объединенный огонь будет помещен на яхту "Рухнуский медведь" и двинется по морю в сторону Таллинна, делая остановки в Куресааре, Хаапсалу, Кярдла и Лохусалу. По пути следования праздничного огня будут проводиться концерты коллективов, участвующих в празднике.
«Огонь Праздника песни и танца каждый вечер будет заходить в новый порт, где его прибытие будет отмечаться музыкой и танцами. С лучами заката праздничный огонь будет снова отправляться в путь на борту "Рухнуского медведя". Идея доставить огонь в Таллинн водным путем связана с темой Певческого праздника - "Море"», - пояснил руководитель проекта «Путешествие огня» Март Тынисмяэ। (Postimees)

Немного истории...Традиция певческих фестивалей зародилась в Эстонии еще в XIX веке. В 1869 году видный деятель эстонского национального пробуждения, журналист, поэт (и, к слову, автор гимна Эстонии) Йохан Вольдемар Яннсен организовал в Тарту первый музыкальный смотр, в котором приняли участие полсотни хоров и оркестров.
Со временем певческие фестивали стали проходить регулярно, каждые пять лет, переместившись в Таллинн, где специально для этой цели было построено первое Певческое поле. После нескольких реконструкций и расширения таллинское Певческое поле стало тем, чем оно является сейчас - огромной концертной площадкой под открытым небом, где устраиваются фестивали и выставки, выступают мировые звезды поп- и рок-музыки. На сцене Певческого поля, славящейся отличной акустикой, могут разместиться до 15 тысяч исполнителей, а на травянистом склоне рядом со сценой – около ста тысяч зрителей.
«Певческий праздник» начинался как конкурс хоровых коллективов, однако в 1934 году паралельно с ним впервые состоялся фестиваль народного танца. Впоследствии так и повелось, что два фестиваля проводятся одновременно, дополняя и украшая друг друга. К 60-м годам XX века число детских и молодежных ансамблей возросло настолько, что было решено устроить отдельный молодежный фестиваль песни и танца, который проводится в промежутке между «взрослыми» фестивалями. Это мероприятие не столь масштабное, но тоже весьма популярное среди поклонников народной музыки.

Ссылка:http://www.eventguide.ru/event/94950

Комментариев нет: