четверг, 30 апреля 2009 г.

Вальпургиева ночь & Первомай…

Вчера - Вальпургиева ночь, ночь накануне 1-го мая… Считается, что в эту ночь ведьмы садятся верхом на метлы и слетаются на горные вершины, где проводят время в диких пирах и плясках.
Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпургии, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая.


Сегодня Первомай - Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся, который отмечается в 142 странах и территориях мира 1-го мая или в первый понедельник мая.

Первый день мая праздновался в Западной Европе и на Британских островах в языческие времена как день начала весеннего сева. Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая (Вальпургиева ночь). По мере христианизации Европы церковь все активнее боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью была ликвидирована к концу XVIII века.
Первомай в новом виде возродился в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. Именно в память о казнённых, Парижский конгресс II Интернационала (1889) объявил 1 мая Днём международной солидарности трудящихся.

Комментариев нет: