среда, 23 декабря 2009 г.
Новогодние утренники.
вторник, 22 декабря 2009 г.
Конкурс рождественских картин.
В возрастной группе 1-3 класс призы и дипломы получили картины
Ершовой Даши – 1а класс
Томасова Евгения – 1а класс
Сирош Евгении – 1в класс
Стрельченко Даниила – 1в класс
Блык Александры – 1в класс
Лебедевой Алины 2а класс
В возрастной группе 4-7 класс лучшими признаны работы:
Калачевой Елизаветы 6а класс
Белова Руслана 6а класс
Кабаева Ильи – 6в класс
Тихановского Алексея 6в
вторник, 1 декабря 2009 г.
Дни школы
В этот день – утренний прием, поздравления победителей и организаторов конкурсов и игр. Торжественная, праздничная линейка и запуск шаров!
воскресенье, 1 ноября 2009 г.
воскресенье, 18 октября 2009 г.
"Солнечные нотки".
Конкурс прошёл в зале молодёжного центра по интересам "Улей" и участвовали в нём коллективы школ городов Нарвы, Усть-Нарвы, Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ и Тойла. Мероприятие было поддержано Силламяэским городским Управлением, Eesti Kultuurkapital и IVOL.
Юные вокалисты выступали перед своими сверстниками, а жюри в составе заместителя Нарвской хоровой школы, дирижёра. руководителя хора мальчиков Михаила Горюшина, руководителя кружка "Академическое пение" молодёжного центра "Улей" Ольги Ридаль и специалиста отдела образования и культуры горуправления Индрека Пыдра оценивали исполнительский уровень ансамблей.
Жюри похвалило как исполнителей, так и их руководителей, которые немало делают в школьных коллективах по пропаганде музыкального искусства, по привитию у детей любви к песне.
Ансамбли нашей школы заняли на конкурсе высшие призовые места:
«Девчата»-золотой диплом 2 степени
«Best Kids»-золотой диплом 1 степени
«White Chocolate»-золотой диплом 2 степени
«Twelve»-золотой диплом 2 степени
(руководитель - Елена Трубина)
четверг, 1 октября 2009 г.
1 октября - Международный День музыки!

Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.
Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.

Музы, в древнегреческой мифологии богини и покровительницы искусств и наук. Музы считались дочерьми Зевса и богини памяти Мнемосины. Слово "муза" происходит от греческого "муса" ("мыслящие"). Богини обычно выступали под водительством покровителя искусств Аполлона, получившего от богов второе имя Мусагет. Этим богиням поклонялись ученые мужи и деятели искусства Древней Греции. Жили музы на горе Парнасе, но на земле каждая муза имела свои храмы, которые назывались мусейонами. Вот откуда произошел наш современный «музей».
Древние греки, провожая друзей в дальнюю дорогу или благословляя их на какое-то великое дело или новый шаг, часто говорили: «Иди, и да пребудут с тобой музы!»?
Поэты эпохи Возрождения давали музам обет верности и служения, а художники XVII, XVIII и XIX веков часто изображали себя рядом с музой. И сейчас мы часто слышим: «если будет вдохновение», «если придет муза». Они давно «живут» рядом с нами, но обычно мы вспоминаем из них только двух-трех. Пожалуй, наиболее часто звучит имя Мельпомены, когда речь заходит о театре. Всего же муз девять. Уже много веков музы вдохновляют людей на творчество.
О музах можно дополнительно прочитать: http://www.newacropol.ru/Alexandria/myth/muzes/
среда, 16 сентября 2009 г.
Ч то такое ТРИТАРА?

Вы когда-нибудь составляли уравнение струны?
Особенно, если эта струна – не обычная, а, скажем, имеет разветвление? Скажете – скучное это дело? Кому как.
"Забавляясь" с сухими математическими абстракциями, два специалиста по вибрациям взяли, да и создали новый вид музыкального инструмента.
Тритара — это шестиструнная электрогитара, каждая из струн которой представляет собой Y-образную систему.
Обратите внимание, лишь концы этой буквы Y закреплены на колках. Центральная же точка такой струны висит в пространстве свободно и колеблется по сложному закону, определяемому параметрами трёх лучей системы.
Соответственно, и грифов у тритары три, каждый с шестью колками.
Один гриф – обычный, на нём же сделаны и лады. И есть два дополнительных. Прямоугольное отверстие в корпусе гитары, выполненное напротив точки соединения лучей Y-струн, позволяет нижним лучам проходить свободно к своим колкам.
Звук похож на гитарный, но также напоминает колокола и что-то ещё.
Информация с
http://www.membrana.ru/articles/inventions/2006/06/08/160900.html?wire=mainsection
пятница, 4 сентября 2009 г.
Конкурс "Краски Земли"

Министр культуры Лайне Янес в четверг 3 сентября, на встрече с учителями рисования эстонских и русских школ, детских садов и художественных студий объявила традиционный конкурс детских рисунков открытым.
"Краски Земли" проводится уже в одиннадцатый раз. По предложению Лайне Янес, темой конкурса на этот раз станет любимая книга. В своих рисунках можно сделать иллюстрацию, нарисовать портрет любимого героя книги .
Каждый желающий может стать участником конкурса!
Условия конкурса:
- Рисунок следует выполнить на плотном листе бумаги формата А-3 или А-2 в любой технике
- На обратной стороне листа следует написать печатными буквами следующие данные:
* название работы
* имя и фамилию
* возраст
* полный домашний адрес и телефоны
* школа, телефон
* имя и фамилия педагога школы, телефон
NB! лучше напечатать эту информацию на отдельном листе и приклеить на обратную сторону работы.
Работы юных художников из Эстонии принимаются до 30 ноября 2009 года. Работы от детей из других стран принимаются до 15 декабря 2009 года.
Отправлять рисунки следует по адресу:
MTÜ Maa Värvid
Liivalaia 9 — 611
Tallinn 10118
Estonia
вторник, 1 сентября 2009 г.
суббота, 15 августа 2009 г.
среда, 22 июля 2009 г.
Фестиваль музыки на плавучей сцене!

В рамках фестиваля ставятся театральные представления различных музыкальных жанров от оперы до мюзикла.
История возникновения фестиваля: После второй мировой войны в Брегенце стояли французские оккупационные войскa. Скучали. Кто-то предложил устроить концерт, разместив зрителей на берегу, а оркестр и исполнителей на двух плотах в озере. Все прошло успешно и имело продолжение. Сейчас огромный зал под открытым небом вмещает 6500 зрителей. Сцена размещена на искусственном острове. Фестиваль продолжается месяц. На него съезжается весь европейский бомонд. Каждый год ставится новая опера. Неизменно играет Венский симфонический оркестр. Участвуют лучшие исполнители. Сцена оформляется лаконично, в соответствии с современной модой, почти абстрактно, с непременными символами эпохи и действия. Её размеры позволяют использовать огромные конструкции декораций. Акустическая аппаратура достигает звучания, адекватного лучшим оперным залам.
В прошлом году ставили знаменитую оперу итальянского композитора Джакомо Пуччини -"Тоска". Основная декорация - гигантский голубой глаз - многозначный символ живописи, прозрения, слепоты.




сайт фестиваля: http://www.bregenzerfestspiele.com/de/
понедельник, 13 июля 2009 г.
Фестиваль "Музыка семи городов"
Для жителей города Силламяэ в рамках фестиваля представляется великолепная возможность познакомиться с оркестром аккордеонистов «TREMOLO».
Концерт пройдёт 15 июля в 19.00 у городской лестнице. В исполнении оркестра можно будет услышать прекрасные образцы классической музыки. Силламяэсцы могут провести приятный вечер, на свежем воздухе послушать красивую музыку. Кстати, все концерты, которые в течении 11 лет проходили в нашем городе в рамках фестиваля "Музыка 7 городов", оставляли о себе самые приятные впечатления, уровень исполнителей всегда был высоким.
Не пропустите прекрасную возможность прекрасно отдохнуть и насладиться хорошей музыкой.


четверг, 9 июля 2009 г.
Таллинн в десятый раз погружается в средневековье.

На Ратушной площади открыта ярмарка ремесленнико

Торжественное открытие на Ратушной площади слегка омрачили капризы погоды: сильный порыв ветра обрушил один из тентов уличного кафе. К счастью, никто не пострадал. Уже вечером в Ратуше состоится средневековый карнавал.

Завтра, 10 июля, гостей праздника ждет турнир лучников и необычный футбол в старинном стиле, в субботу - рынок марципана, а в воскресенье - экскурсии по Старому городу.
ссылка: http://novosti.err.ee/index.php?26170616
вторник, 30 июня 2009 г.
Со 2-го по 5-е июля в Таллинне пройдёт XXV юбилейный Певческий праздник!


В этот год пройдёт XXV юбилейный Певческий праздник, и также будет отмечаться 140 лет со дня проведения первого Певческого праздника. "Впервые огонь праздника будет доставлен в Таллинн по морю. По традиции огонь зажгли 13 июня в Тарту, и затем при помощи исторических судов в течении двух недель oн будет двигаться по внутренним водоемам до Пярну, куда и прибудет к 27 июня. В Пярну огонь Певческого праздника соединится с зажженным на острове Кихну в Яанову ночь огнем Праздника танца. Далее объединенный огонь будет помещен на яхту "Рухнуский медведь" и двинется по морю в сторону Таллинна, делая остановки в Куресааре, Хаапсалу, Кярдла и Лохусалу. По пути следования праздничного огня будут проводиться концерты коллективов, участвующих в праздни
ке.
«Огонь Праздника песни и танца каждый вечер будет заходить в новый порт, где его прибытие будет отмечаться музыкой и танцами. С лучами заката праздничный огонь будет снова отправляться в путь на борту "Рухнуского медведя". Идея доставить огонь в Таллинн водным путем связана с темой Певческого праздника - "Море"», - пояснил руководитель проекта «Путешествие огня» Март Тынисмяэ। (Postimees)
Немного истории...Традиция певческих фестивалей зародилась в Эстонии еще в XIX веке. В 1869 году видный деятель эстонского национального пробуждения, журналист, поэт (и, к слову, автор гимна Эстонии) Йохан Вольдемар Яннсен организовал в Тарту первый музыкальный смотр, в котором приняли участие полсотни хоров и оркестров.
Со временем певческие фестивали стали проходить регулярно, каждые пять лет, переместившись в Таллинн, где специально для этой цели было построено первое Певческое поле. После нескольких реконструкций и расширения таллинское Певческое поле стало тем, чем оно является сейчас - огромной концертной площадкой под открытым небом, где устраиваются фестивали и выставки, выступают мировые звезды поп- и рок-музыки. На сцене Певческого поля, славящейся отличной акустикой, могут разместиться до 15 тысяч исполнителей, а на травянистом склоне рядом со сценой – около ста тысяч зрителей.
«Певческий праздник» начинался как конкурс хоровых коллективов, однако в 1934 году паралельно с ним впервые состоялся фестиваль народного танца. Впоследствии так и повелось, что два фестиваля проводятся одновременно, дополняя и украшая друг друга. К 60-м годам XX века число детских и молодежных ансамблей возросло настолько, что было решено устроить отдельный молодежный фестиваль песни и танца, который проводится в промежутке между «взрослыми» фестивалями. Это мероприятие не столь масштабное, но тоже весьма популярное среди поклонников народной музыки.
Ссылка:http://www.eventguide.ru/event/94950
суббота, 27 июня 2009 г.
ПАМЯТИ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА...


вторник, 23 июня 2009 г.
Дерево-орган гудит людям мелодии ветра

Singing Ringing Tree расположилось чуть ли не на самом ветреном холме Пеннинских гор графства Ланкашир (Англия).
Чем-то эта скульптура напоминает дерево, которое со временем согнулось под порывами ветра.
Однако это не просто скульптура, а подобие органа, озвучивающего налетающие массы незримого воздуха.

Ветер проходит через трубки-ветви мифического "дерева", на концах которых (не всех) сделаны специальные отверстия. Получающаяся музыка несколько устрашает, но, тем не менее, чем-то напоминает смесь звуков флейты, свиста и гула.
На этой странице вы можете посмотреть, как слои трубок накладывались друг на друга. А на YouTube оценить красоту музыкального звучания.
понедельник, 22 июня 2009 г.
Украшение домов.






Восемь команд художников из Голландии, США, Исландии, России трудились почти две недели. На 12 настенных полотен ушло более тысячи баллончиков с краской. Технология граффити отработана - сначала на стену наносится нитроэмаль, а после ее высыхания - рисунок.
Сами авторы долго решали, что изобразить на стенах домов. Эскизы проходили серьезный отбор, главным критерием которого был чисто эстетический подход - насколько соответствует предложенное «полотно» окружающей среде. И только. По признанию самих художников, организатор - Группа компаний - спонсоров дала им возможность творить, не ограничивая свою фантазию ничем.
Получилось очень необычно! "Пятиэтажки " приобрели новое, индивидуальное лицо!
воскресенье, 21 июня 2009 г.
Handimals — руки-животные.


Можно ли сотворить яркое, красивое животное, скажем тигра, из собственных рук? Оказывается можно, и при этом сам человек выступает и как автор, и как инструмент этого перевоплощения.Творение нательной живописи является высшим пилотажем при работе с людьми и красками.
Свое фантастическое умение в этой области демонстрирует Гвидо Даниель (Guido Daniele): итальянец, «художник с руками», чьи работы в стиле body painting считаются «настоящим искусством»... А серию его работ под названием Handimals — руки-животные — можно смело назвать шедеврами.
На каждую из работ уходит от 3 до 10 часов. А самым тяжелым в своей работе Гвидо считает момент, когда его творения исчезают под струей воды из крана.
Источник: http://guidodaniele.com/en_index.htm



















