12 апреля младший хор нашей школы принял участие в хоровом фестивале, проходившем в городе Йыхви. Всего в фестивале участвовало 11 хоров нашего уезда.
Фестиваль проходил в три этапа: 1. Знакомство и представление своего хора 2. Совместная работа над новыми эстонскими песнями: Pirer Rips/Leelo Tungal “Sõprade unelaul”, Rein Rannap/Ott Arder “Lapsed merre”, под руководством известного эстонского дирижёра Elo Üleoja
3. Пикник
Младший хор нашей школы:
Ida – Virumaa koolikooride laulupäev 12.aprillil Jõhvi Gümnaasiumi saalis
1 часть фестиваля: Знакомство хоров
Jõhvi Gümnaasiumi mudilaskoor “Jõhvikas” dir.H.Rooste
Avinurme Gümnaasiumi mudilaskoor dir.U.Tooming
Kiviõli 1.Keskkooli mudilaskoor ja lastekoor dir.R.Saare
Mäetaguse Põhikooli mudilaskoor dir.A.Vildak
Sillamäe Eesti Põhikooli mudilaskoor “Laululinnud” dir.J.Mets
Sillamäe Kannuka Kooli mudilaskoor “Rukkilill” dir.M.Popova/klaverisaatja L.Kononenko
Sillamäe Vanalinna Kooli mudilaskoor dir.J.Trubina/klaverisaatja I.Bogdanova
Toila Gümnaasiumi mudilaskoor “Päikesekillukesed” dir. A.Pungas
Toila Gümnaasiumi lastekoor dir.S.Müsler
Narva Vanalinna Riigikooli mudilaskoor dir.N.Podolskaja
16 апреля 1885 года Карлу Фаберже было присвоено звание ювелира Его Императорского двора.
«Пасхальные яйца» Карла Фаберже — знаменитая серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Серия создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 штуки, из которых императорскими являются 54.
Первое яйцо Фаберже появилось в 1885 году. Оно было заказано российским императором Александром III как пасхальный подарок для своей супруги Марии Фёдоровны.
Десятисантиметровое яичко, снаружи белое (эмалевое), изнутри желтое (золотое); в нем сидела на яйцах золотая курочка с глазами из рубинов и бриллиантовым гребнем. Все детали были выполнены так тонко и виртуозно, что можно было разглядеть и гребешок, и круглые глазки, и даже перышки. В курочке тоже был сюрприз, и даже не один. В ней находилось два миниатюрных предмета: рубиновое яичко и императорская корона.
Золотое яйцо «Курочка» привело в восхищение и императора, и императрицу.
С тех пор Мария Федоровна представить себе не могла Пасху без очередного яичка «от Фаберже».
Царь Александр III каждый год дарил пасхальные яйца Фаберже своей жене Марии Федоровне.
После смерти царя, его сын царь Николай II, заказывал Фаберже два яйца и преподносил одно в качестве подарка своей матери, другое своей жене Александре Федоровне. Заказ, по которому Фаберже делал яйца для царя, содержал выполнение трех условий: яйцеобразная форма; сюрприз, содержащий связь с каким-либо событием царской семьи и третье условие - чтобы произведение не имело повтора. Яйцо торжественно преподносилось царю либо самим Карлом Фаберже, либо его сыном Евгением и неизменно встречалось с большим восторгом, так как при этом все могли увидеть сюрприз, скрытый в подарке. Коллекция «Пасхальные яйца Фаберже» стала синонимом роскоши, ювелирного мастерства и даже культа. Яйца Фаберже ценятся и как произведения ювелирного искусства, и как чудеса механики. Многие из них имели музыкальные и часовые устройства